河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告留言板

 

2015年“尚进标兵”姚志国先进事迹

发布时间:2015-04-14 11:04:54


    姚志国,1973年生,1996年毕业分配到青龙法院工作,2005年任办公室副主任,2010年任办公室主任。5年来,姚志国同志紧紧围绕法院工作大局,认真履行职责,增强服务意识,带领下属干警齐心协力,攻坚克难,使办公室的工作水平得到一次又一次的提升。2011年被省高院评委“后勤保障工作先进个人”;2011年被政法委评委信访维稳先进个人;2012年被市中院评委“优秀办公室主任”。2011年,办公室被市中院评为“十佳处庭室队”,2015年姚志国同志被我院评为“尚进标兵”。

    办公室的工作千头万绪,大到参谋决策,小到接听电话,事无巨细,都要求办公室主任准确把握,科学管理。办公室所处的特殊地位和所属的工作性质,决定了其工作的核心就是服务。为此,姚志国同志坚持以“为领导服务、为干警服务、为审判服务”为工作准则,兢兢业业,勤勤恳恳,努力发挥办公室的综合协调作用,为法院整体工作的顺利开展立下了汗马功劳。近年来,青龙法院先后两次被评为集体一等功,这些都离不开办公室的倾力奉献。

    一、提升自我,为领导提供科学服务办公室是单位的大管家,但首先是领导的左膀右臂。姚志国同志任不断加强学习锻炼,提高综合素质,努力做一个合格的帮手。任职以来,他一共经历过2次领导换届,每一任领导都对他的工作给予了充分肯定。一是注意把握领导的思想脉搏,能够吃透上情,同时做到全面及时地摸清下情,把上情和下情结合起来,认真分析问题,提出行之有效的解决问题的办法和对策,及时供领导参考。二是想领导所想,察领导疏漏,善提建议。工作中,姚志国同志不仅注意在思路和研究问题上与领导思维同步,并且充分利用自己的知识专业长处,发挥主观能动性,善于发现牵动全局或某方面工作的关键和薄弱环节,经过细致深入的调查研究,向领导提出有理有据的分析建议,以引起领导的重视。三是自重自律,注重维护领导的形象和办公室的整体形象。办公室主任因工作关系,与领导关系最为亲近,非常引人注目。姚志国同志严格要求自己做到公私分明,绝不打着领导的牌子为己谋私,也不要求领导为己求利。面对奉承和误会也能坦然面对,绝不感情用事,主动维护集体团结。

    二、提高办公室人员素质,为干警提供优质服务。法院现有干警206人,其中正式干警97人,11个业务部门和9个基层法庭,办公室承担着为各部门干警排除工作困难、优化工作环境的重要职责。一方面,经常组织本部门干警共同学习《后勤服务手册》《秘书工作》和《财务管理》等与办公室工作相关的书籍,不定期组织业务培训,不断提高同志们的办事能力和服务水平;另一方面,优化人力资源配置,根据工作经历和专业特长分配工作职责,确保每项工作都有专人负责,每项业务都有专业保障,提高办事效率。

    三、保障物力财力,为审判提供硬件服务审判是法院工作的重中之重,无疑也是办公室工作的重要服务对象。姚志国同志牢牢把握“服务好审判”这一宗旨,通过查、看、访、问等形式了解各部门的需求情况,通过精打细算、克服经费紧张等诸多困难,不断加强后勤物资保障和改善干警的福利待遇,尽可能地为审判事业的发展排除后顾之忧。

编辑:郑爽    

 

 

关闭窗口

您是第 2376776 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号