河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告留言板

 

执行联动聚合力 倾心调解促和谐

——青龙法院和平执结一起多年邻里纠纷案

作者:许久永、李海杜、赵晋卿  发布时间:2015-07-24 11:31:51








 邵某和邢某本是毗邻而居的邻居。2009年,两家因道路通行问题发生纠纷,村委会、司法所曾多次组织调解未果,邵某遂于2012年起诉至法院。在经过一审、上诉、重审、再上诉等程序后,最终法院判决邵某将相邻道路上的杂物清除。 

 该案进入执行程序后,案件主办人员立即了解案情,并赴现场实地勘察。两家矛盾很深,各执一词,都不肯让步,如果贸然采取强制措施,无疑会增加两家的怨恨,更无益于两家矛盾的根本解决。执行人员在经过认真研究分析后,决定利用执行联动机制,争取和平执结该案。于是,执行干警积极与肖营子法庭辖区“五大员”、肖营子镇派出所取得联系,汇聚多方力量,共同平衡各方利益。

 2015717日一早,执行干警与肖营子镇派出所干警和辖区“五大员”二人一起来到执行现场。大家动之以情,晓之以理,对双方当事人进行耐心细致地疏导。一方面对邵某释法析理,另一方面积极做好邢某的思想工作。经过不懈努力,最终双方都各退一步。被执行人主动移走了堵在道路上的杂物,邻里关系和好如初。至此,一起艰难的执行案件得以顺利执结。

 

 

关闭窗口

您是第 2376765 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号