河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告留言板

 

心情郁闷酒后焚烧自家物品获刑

作者:刘建辉 李海杜  发布时间:2015-08-24 14:25:44


    近日,青龙满族自治县人民法院对一起放火案件进行了宣判,被告人张某因犯放火罪,被判处有期徒刑三年,缓刑四年。

    2015年1月的一个晚上,张某因生活琐事与在一起生活的前妻郭某发生争吵。郭某离家出走后,张某心情郁闷。第二天中午,张某酒后用打火机将自家东屋卧室炕上的被褥等物点燃。点燃后,张某打电话将此情况告诉了其父亲,其父随后报警。附近村民及消防人员到达现场后,将室内火焰扑灭,火焰致使房内空调、电视机、电脑等物损坏。经鉴定,损失物品价值人民币900多元。

    法院经审理认为,被告人张某无视国家法律,明知自己的行为可能造成不特定多数人的伤亡或使公私财产遭受难以预料的损失,但被告人张某故意放火焚烧,危害公共安全,其行为已构成放火罪。鉴于被告人张某在放火后主动告知其父,让其父回家救火,在村民及消防人员的施救下未造成严重后果,且能如实供述自己的犯罪事实,自愿认罪,取得村民谅解,于是酌情从轻处罚。经社区矫正部门对张某的审前调查,适合进行社区矫正。根据被告人张某的犯罪事实、性质、情节、对社会的危害程度及悔罪表现,法院对被告人张某适用缓刑确实不致再危害社会,故作出了上述判决。

编辑:李海杜    

 

 

关闭窗口

您是第 2376721 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号