河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告留言板

 

双山子法庭成功化解一起民转刑隐患案件

作者:马莉  发布时间:2015-08-14 11:17:00


   2015年8月13日上午9时,定于第七审判庭开庭的吴某某诉康某某、耿某某民间借贷纠纷一案,准时做好了庭审准备。原告吴某某、被告耿某某未能到庭参加庭审,独坐在被告席上康某某刺青纹身,举止焦躁,神情不满。细心的审判员发现了康某某复杂的情绪,便询问其对案件是否有话在庭前说。康某某便直言,被吴某某起诉的这两笔借款,第二笔是先签订的借款合同,签完之后吴某某并没有按合同约定把借款交给康某某,吴某某径行起诉的行为让其十分不解也非常不满,并当庭扬言,第一笔借款即使有能力偿还也不会偿还一分,而且绝对不让吴某某好过!今日参加庭审已经找了很多“好兄弟”,开完庭就去找吴某某把事好好“唠唠”。

   审判员听闻连忙找到原告代理人核实,经电话联系确实存在康某某所言情况,只因先前那笔借款到期康某某一再拖延偿还,沟通无效,吴某某便暗藏私心,预谋了第二笔借款,吴某某在银行工作,对此类业务驾轻就熟,在材料表面上无法看出任何端倪。审判员通过原告代理人与原告直接对话,耐心细致的讲解了这种做法并不能从根本上解决其与被告之间的纠纷,反而使矛盾更加激化,如今被告情绪失控,已藏祸心,一旦开庭判决很有可能真如其所言实施犯罪行为对原告生命财产产生更大威胁,希望其理智思考,通过调解的方式让案件的解决回归正轨。最终原告决定撤回第二笔借款的起诉,第一笔借款只要被告按约偿还本金,不再追究违约责任。按原被告意见,审判员对第一笔借款制作了民事调解书。至此,一起民转刑案件成功化解,被告对审判员深厚的法学知识、高超的调审技巧、真诚的人文关怀表示赞赏,表示在此次经历中,学到很多法律知识,懂得了如何正当维护自己的权益,受益颇多,以后会引以为戒并通过合法途径处理纠纷。

文章出处:双山子法庭    

 

 

关闭窗口

您是第 2375933 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号