河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告留言板

 

青龙法院:彩礼返还案件审理不再难

作者:赵雪漫  发布时间:2016-06-06 14:43:19


青龙满族自治县地处山区,人均收入较低,但彩礼厚重,远远超出当地经济水平。该县的彩礼名目繁多、款额较大,一般有“挂门帘钱”、“倒水钱”、“压鞋钱”、“踩地钱”、“抽头钱”和“银子钱”等十几项,金额分别从六百到六万不等。一旦一方提出解除婚约或离婚,彩礼的处置往往成为矛盾纠纷的焦点。法院在处理此类案件时,一般存在着“证据举证认证难、返还标准认定难、源头化解难”的“三难”问题。近年来青龙满族自治县人民县法院探索开展家事审判改革,研究彩礼返还案件的处理办法,使此类案件审理“不再难”。

原告任志平与被告杜如梅登记结婚一年多后提出离婚,并要求被告杜如梅返还彩礼123800元。被告明确表示不予返还彩礼,她认为自己与原告已经缔结了婚姻关系,并同居生活,已不存在“彩礼”。在法庭质证阶段,原告出具多项证据证明彩礼给付情况,以及当地村委会出具的一份证明原告因给付被告彩礼而导致家庭生活困难的证据。被告在辩解时,也出具了一份出自同一居委会的证明复印件,证明原告家生活并不困难,并有证人当庭作证。彩礼返还款项、原告是否符合《婚姻法解释(二)》规定的“婚前给付并导致给付人生活困难的,可以请求返还”,成为庭审主要焦点和难点。

该案在青龙县内较具代表性。由于证据意识不强,当事人在给付和收受彩礼时,多依据乡土风俗,一般都不会要求对方对于彩礼项目、金额、收受人等事项出具收条等凭证,而证据、证人也多是来自媒人、亲戚等利害关系人,甚至会出现伪证,给法庭认证增加了难度。

由于《婚姻法》及其司法解释对彩礼返还的规定只是概括性的,在彩礼和赠与、共同财产等问题的认定上,没有完善的法律可以作为依据。在审判实践中,可能会造成“同案不同判”的后果,既有伤风俗,也不利于法治公平。

青龙县法院在进行家事审判方式改革的过程中,积极探索彩礼返还案件的审理办法。一方面,对证据的认证要绝对严谨。该院多次召开学习研讨会,专门研究学习此类案件中,对于双方当事人出具的证人证言、书证等证据材料的辨析方法和认证规则,将裁判结果建立在形成完整的证据链的基础上。坚持将亲和调解、释法析理贯穿始终,让当事人理解并信服司法公正,达到“审理一案教育一片”的效果。同时,老法官要发挥“传帮带”的作用,指导“新手”法官尽快熟悉工作方法。另一方面,对于返还标准要灵活统一。对于各种名目的彩礼,如数额在一万元以上的“银子钱”、“三金”,一千元以上的“倒水钱”、“磕头钱”等数额较大的彩礼给付款项,只要经法庭审理查明确实属实,一般都认定为彩礼,要求被告予以返还,而对于相互赠送的小额礼品、共同外出游玩的花费和价值不高的衣服等,系双方为增进彼此感情进而促成婚姻的行为,与婚约习俗无关,属正常的人际交往范畴,认定是无偿赠与行为,法院一般不予支持返还。被告用于家庭生活的部分彩礼已由彩礼转化为原告的家庭财产的,应从返还彩礼中予以扣除。原告对双方婚约的解除存在一定过错的,彩礼返还数额应适当酌减。另外,对“生活困难”的认定,在法律框架内充分考虑善良风俗,认为原告给付的高额彩礼已远远超出当地一般家庭支付或者承受能力,属于绝对困难的,法庭一般裁决被告适当返还彩礼。以此案为例,法庭经过严谨地认证,认为村委会出具的两份证据内容相反,且无其他证据予以佐证,不予采信;但考虑到原告作为农村居民,其给付彩礼数额明显超出当地一般家庭支付能力,按照善良生活风俗,为避免原告处于“人财两空”的境地,最终判决被告适当返还彩礼55000元。

为从源头上减少此类案件的发生,从2011年底开始,该院结合实际,建立健全了以“五大员”为主力,以法院为主体的社会矛盾综合调处体系。先后从当地有调解经验、有名望、了解风土民情的人中选聘了2013名舆情调查员、民调助理员和信访协理员等“五大员”,主要负责协助基层法庭定纷止争,争取将矛盾纠纷化解在萌芽状态。

“五大员”积极介入本土矛盾纠纷的调解工作,调解了上千件诉前纠纷,在对彩礼返还纠纷的调解上也发挥了积极作用,基本做到了使简单纠纷止于案外,调撤率最高达82.86%。该调处体系自建立以来,逐渐开始发挥了将矛盾纠纷就地调解、诉前化解的作用。

另外,青龙法院完善家事纠纷案件诉调对接机制,由基层法庭联合村委会、妇联、人民调解委员会等组织有计划地举办法律讲座及咨询活动,通过播放视频、知识问答、以案说法等形式,有针对性地加强对农村婚龄男女及其父母的法律宣传,尤其是把婚姻法以及司法解释精神的宣传作为重要内容,广泛宣传健康的价值观、生活观、婚恋观,否定无彩礼不结婚、彩礼少没面子、打肿脸撑胖子的陈旧思想。引导当事人强化证据留存意识,把彩礼项目、数额、经手人等内容,依法合理地以书面或者音频等方式记录下来,形成真实有效的证据。(当事人姓名皆为化名)

编辑:政治处    

 

 

关闭窗口

您是第 2375953 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号