河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告留言板

 

那些年我们一起签过的欠条

——判决确认承担保证责任的担保人如何行使追偿权

作者:马莉  发布时间:2017-08-07 15:31:04


朋友、亲戚、同学、同事是我们社会交往中重要的圈子,其中不乏有那么一两个人也许曾经跟你提过:“手头紧,借点钱吧!”你要说没有,他紧跟就会说:“这跟你开一次口,你没有,帮我担个保,我先去别人那倒个坎,过几天我就还上,不用你操心!这行吧?”接下来你实在不好意思再推辞了,只能答应。当你在欠条或者借条上,写下担保人和你的名字的时候,你可能怀着侥幸的心理或者根本没有意识到一场潜在的风险或者危机正在发生。

按照《中华人民共和国担保法》第十九条规定,当事人对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照连带责任保证承担保证责任。第二十一条规定,保证担保的范围包括主债权及利息、违约金、损害赔偿金和实现债权的费用。保证合同另有约定的,按照约定。当事人对保证担保的范围没有约定或者约定不明确的,保证人应当对全部债务承担责任。

日前,青龙满族自治县人民法院审理的一起王国民诉张大明追偿权纠纷案件,就是在王国民对保证方式、保证范围等法律规定一无所知又碍于朋友情面的情况下,在欠条上签下了“保证人:王国民”几个字引发的。王国民虽然在庭审中辩称自己不懂法,不知道这样签就在张大明无力清偿欠款时有代为偿还的责任,但是法律并不会因为你说不懂就判令你不需负责。在法院判令王国民对张大明40000元借款及利息负有连带清偿责任并享有追偿权之后,王国民在信用社70000万的定期存款账户很快被执行部门冻结,并划走了43800元(40000万借款,3800元借期利息、逾期利息及罚息)。王国民因此也损失了定期存款的预期利息9818元。王国民作为担保人应该如何维权?下列观点是最常见的:

1、找到张大明,让他还钱,不给就起诉他;

2、找到法院执行局,质问吵闹,让法院把钱退回来;

3、找信用社,定期存款不是存款人自行变成活期账户的,把预期的9818元利息款要回来。

上述观点的产生可能均是人之常情,但正确的做法应区分两种情况:

1、在已有的生效判决中没有明确追偿权的,担保人需另行起诉;

2、在以后的生效判决中已经确定担保人承担担保责任后可向主债务人行使追偿权的案件,担保人无需另行起诉,可直接向法院申请执行。

王国民显然属于第二种情况。因此王国民诉张大明追偿权纠纷案,最终判决张大明赔偿王国民利息损失3071元(王国民对利息损失自负50%的责任),对40000元代偿款的追偿权不再做实体判决。

雪中送炭、雨中借伞的互助精神值得提倡,但法律面前,要严肃考虑行为的后果,防止因一时抹不开情面而导致自身利益的严重受损。在有人请求提供担保时,即便对法律规定所知甚少,但至少必须明确担保的责任和范围,防止法律在保护债权人利益维护交易安全的立法意图下,推定为对全部债务承担连带保证责任。

编辑:政治处    

 

 

关闭窗口

您是第 2376771 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号