河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告留言板

 

心系民生 快速执结拖欠农民工工资案件

发布时间:2017-09-07 17:13:11


   近日,青龙法院执行局第三办案组,积极采取有力措施,快速、成功执结了一起拖欠农民工工资案件,消除了信访隐患,有效维护了农民工合法权益。

   2015年9月,福建籍农民工陈某受雇到青龙县七道河乡被告金某经营的石材矿山上从事矿山打眼下料工作。完工后,经结算,被告金某共欠原告陈某工资款29480元。因被告迟迟不支付欠款,原告陈某起诉至青龙法院。青龙法院于2016年10月作出判决,要求被告金某于判决生效之日起十日内支付欠原告工资款29480元。      2017年9月4日,陈某来到我院申请执行金某。执行干警热情接待了陈某。经了解得知,陈某系福建省罗源县一个偏僻农村的村民,父母年事已高,体弱多病,常年吃药,孩子马上就要读大学,学费还尚无着落。陈某从福建老家只身前往青龙讨薪,身上只带了2000元钱,到青龙后所带的钱已所剩无几,吃、住都成了问题。执行法官意识到该案如不及时执结,可能会酿成信访案件。正所谓,百姓无小事,一枝一叶总关情。执行三组决定放下手中一切工作,组织干警将全部精力放在该案的执行上来。通过积极发挥“五大员”的作用,执行干警终于查找到四处躲债的被执行人金某的下落。经调查,被执行人金某因被人骗走500余万元,现在也是外债累累。执行法官将陈某现在的处境一一告知了金某,同时也向其说明了拒不履行生效判决应承担的法律后果。在法律的强大威慑下及执行法官晓之以理、动之以情不断做思想工作的努力下,金某终于同意向亲朋好友一家一家地借钱筹款。用了两天时间终于将29480元凑齐交到执行法官手中。当农民工陈某从执行法官手中接过这笔钱时热泪盈眶,一再表示感谢。

   近期,青龙法院执行三组办案团队在“三尚”建院理念引领下,立足本职工作,热心接待申请人、细心了解案情、耐心做被执行人思想工作,诚心诚意执结案件化解信访压力,成功执结了包括段桂兰、张玉龙案件在内的多起信访老案,执结标的额达100多万元,保障了申请人的合法权益,消除了信访隐患,维护了司法公信力和社会稳定。

文章出处:执行局    

 

 

关闭窗口

您是第 2376691 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号