河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告留言板

 

青龙居民请注意!县法院家事法庭的以下做法可能影响您的生活

作者:马莉  发布时间:2018-03-14 14:49:22





2018年为维护社会和谐稳定大局,人民享受健康家庭生活,青龙满族自治县人民法院进一步推进家事审判方式和工作机制改革,并进行了以下创举:

一是全面推行离婚案件诉前强制调解制度。通俗的说,夫妻之间闹了矛盾,到法院起诉离婚,家事审判庭将实行预备立案,并对双方进行和好劝解。与直接立案进行审判流程不同,预立案与诉前调解相结合,最大程度的缓冲了夫妻矛盾,给予双方充分的冷静期,重温家庭生活的幸福细节,有利于减少离婚案件数量,防止更多未成年人成长于单亲家庭。

二是进一步落实心理疏导和干预机制。县法院联合县心理咨询师协会,在每个家事法庭都设立了一个心理疏导室,不仅案件的当事人可以在心里郁结、心情激动的时候,要求心理干预,与案件有关的家属也可以进行心理咨询。

三是进一步完善家暴庇护所的配套设施。家暴庇护所一般设置在法院楼内部,确保庇护功能的充分有效。庇护所内配有生活起居用品,独立卫生间。被家暴者可以随时与家事法庭联系,一旦家暴成立,便可免费入住。

四是加大巡回审判调解力度。对追索赡养费、抚养费等案件,尽量开展巡回审判,到案发地开庭审理,以案施教,通过开庭审理进行普法宣传。当事人因交通不便、行动不便等客观情况,不能到法庭办公场所参加庭审的,也可申请审判人员到其住所巡回审判。

为了让司法服务人民,为了让婚姻家庭中的人在权利救济的终端,找到存在感、安全感、幸福感青龙法院将继续不遗余力的开创家事审判新局面,让司法正义的阳光照亮人民生活的每个角落。

编辑:政治处    

 

 

关闭窗口

您是第 2376734 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号