河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告留言板

 

青龙县法院敢担当 展作为 高效助力脱贫攻坚冲刺期

作者:谢桂香  发布时间:2018-07-03 14:46:36











今年6月份以来,青龙县全县以脱贫攻坚、备战国检作为头等大事。围绕中心工作要求,青龙法院立足工作实际,对工作重心做了临时性调整,集中人力物力精力,敢于担当,创新思路,与贫苦户交朋友,结亲戚,切实解难题,办实事,全力配合县委实现“全员上阵决战脱贫攻坚”。

全员参与,加强走访,搭建帮扶助困一座桥。在全县奋战脱贫攻坚,备战国检的重要节点,青龙县人民法院强化“四个意识”,按照县委要求,把扶贫作为当前全院的头等大事,全体在编干警从上到下齐上阵,每天保证至少6名干警前往凉水河乡开展扶贫工作。半年来,该院帮扶干警每人至少10次走访了解贫困户生产生活真实状况,有的在贫困户家中打扫卫生,送米面油等生活用品,有的每逢贫苦户家有红白事,都会第一时间赶到,有的协助解决治病、就业等多个难题。贫困户对帮扶干警的真诚付出和真心帮扶表示了极高的满意度。贫困户赵春敏患朗格斯组织细胞增生症,病种罕见,药费昂贵,法院院长王新忠得知该情况后,先后与县民政局、大病保险中心联系,为赵春敏申请了救助,并自掏腰包买药送到她家中,积极为她寻找合适的工作机会,赵春敏对法院的扶贫工作十分感激,多次到法院驻村工作组表达感激之情。据了解。先后有近20名贫困户向法院干警反映问题并得到了帮助。

齐心协力,并肩作战,与乡镇党委拧成一股绳。法院所包凉水河乡是距离县城最远的,并且山路蜿蜒,小路交错,车技熟练的司机行车也至少要花费一个半小时,为了完成每周1-2次的入户走访,帮扶干警必须暂时搁置审判执行事务,提前抽出至少半天的时间。进入6月份以来,备战国检时间紧迫,为了满足档案整理,资料收集,开展针对性精准扶贫等大量的工作需要,在乡镇党委全员上阵仍欠缺人力的基础上,该院又抽调10名干警长期入驻到原驻村工作组。驻村工作组白天走访入户、帮助开展扶贫项目,晚上加班加点整理档案资料,开展业务培训,总结当日工作,安排明天任务。驻村工作组与乡镇干部吃住在一起,先后协助完成危房改造30户,协调水务局出资为北马道村打深水饮用水井2眼,重建北马道村广场等,以高效的配合,为凉水河乡的脱贫攻坚夯实了基础。

备战国检,率先垂范,树起脱贫攻坚一面旗。作为包乡领导,院长王新忠既要抓审判,还要搞扶贫,既要统领院务,还要配合县务,各种事务千头万绪,万般压力与日俱增。为了保障全县脱贫攻坚、备战国检的大局工作顺利开展,王新忠院长顶着审判工作的压力,奋力投入到扶贫工作中。王新忠院长坚持白天走访入户,定期召开全乡扶贫工作会,晚上参加乡党委工作会、联席会和干部大会,集中调度饮水、危房改造、产业扶贫、生态环境保护等多项工作,协调配合当地工作组对全乡扶贫工作中存在的问题真查、真改。到现在,他已连续驻乡两个月,先后5遍走访了全乡22个村共100多户,先后梳理出并解决了30余项问题。目前,凉水河乡迎检工作紧张有序,脱贫工作处于全乡领先水平,高效助力青龙县实现如期脱贫。

发挥业务优势,高效配置资源,凝聚为民服务一条心。青龙县法院创新工作方式,合理利用人力资源借力打力,将“一乡一庭”、基本解决执行难、登字号制度改革三项全省法院系统重点工作,与脱贫攻坚工作有效结合,找准交叉点,一举多得。在乡镇党委的支持下,丰富“一乡一庭”工作职能,严打扶贫领域腐败问题,加大矛盾纠纷化解力度,落实“登”字号制度改革,加强法制宣传,为脱贫攻坚营造风清气正,积极上进的社会环境。同时,各乡镇党委脱贫工作人员兼任法院执行信息联络员,充分利用驻村走访,入户调查的时机,有针对性的查找“老赖”信息。仅6月份,就收到被执行人有效信息20余条。全乡上下脱贫信心坚定,干群同心,一心奋战迎“国检”,实现了脱贫攻坚和审执工作的高效结合。

编辑:政治处    

 

 

关闭窗口

您是第 2376702 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号