河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告留言板

 

青龙法院多方联动化解一起排除妨害纠纷执行案

发布时间:2018-07-12 10:44:40


俗话说“远亲不如近邻”,小摩擦伤不了邻里情。但是在青龙县凉水河乡某村有这么一对邻居,就因为如何让出一尺宽的通行小路打了三四年的官司。

一尺宽通行小路 酿出邻里几场官司

家住该村的邢林和邢谋比邻而居,是十几年的邻居,感情一直都不错。后来因为邢林出行不太方便,就跟邢谋商量让他在院房南边留出一条一尺宽的小路以供出行,但是邢谋坚决不同意,因为他觉着小路会破坏自家房后的耕地。两人一直商量不下来,矛盾积压了几年后逐渐升级,最后邢林将邢谋告到法院。2015年11月,法院经审理同意了邢林的诉讼请求。被告邢谋不服,向秦皇岛市中院提起了上诉,后被发回重申。2017年7月份,青龙法院经过审理判决,由被告邢谋让出一条一尺小路供邢林出行,并且邢谋不得在该道路上种植作物或堆放物品。

就这样,为了一尺小路,两家人打打闹闹好几年,虽然判决书把权利义务关系整清楚了,但是两家的感情还是没有修复,被告邢谋对邢林成见依然很深,对法院裁决也很抵触,多次扬言拒不履行判决。

小路加上铁丝网  执行现场险失控

     2017年11月份,案件进入到执行程序,执行人员立即送达了执行通知书、报告财产令和传票,督促被执行人立即履行裁决。刚开始被执行人邢谋的抵抗情绪很激烈,拒不配合履行义务,后经执行法官几番劝说,他同意了自动履行。本来以为事情到这终于可以松口气,没想到,在执行人员去现场查看被执行人履行情况时,发现他虽然在房后留出了一尺小路,但却在路两边加了两道铁丝网栅栏。申请执行人对此很不满意,认为应该拆掉栅栏。被执行人也很不服,双方就在执行现场争吵了起来,执行人员几次劝说都没效果,当事人双方新仇旧恨吵翻了天,差点大打出手。为了缓和双方的矛盾,执行人员没有贸然强制执行,选择先回去向领导请示处理意见。

邻里之间和为贵  多方调解得和解

    青龙法院院长王新忠得知情况后,立即组织执行局多次商讨处理方法。经过研究,大家一致认为该案的双方当事人既是亲戚又是邻居,虽然现在打了官司矛盾激烈,但是如果法院就此采取进一步强制措施,极有可能引发刑事案件,使两家更加仇视,要想争取化解矛盾,还是应该通过多方联动,和解结案。这一方案得到了县、市相关领导的同意。随后,王新忠院长利用在凉水河乡扶贫的空隙,召集了乡书记和所在村书记一起去做双方当事人的工作,并协调乡政府派专职副书记联络司法所和所在村干部成立专案组,配合执行人员做调解工作。经过几番努力、多次调解,被执行人终于同意自动履行义务。现在,栅栏拆除了,两家的矛盾也消除了。(文中当事人人物名字皆为化名)

编辑:政治处    

 

 

关闭窗口

您是第 2376712 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号