河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告留言板

 

青龙法院基层调解助力乡镇解难题

作者:谢桂香  发布时间:2019-05-09 10:10:13


    俗话说:“远亲不如近邻”。可是离得近了矛盾也就在所难免。近日青龙县法院祖山法庭就处理了这样一起纠纷。龙王庙乡下杖子村的两户村民,因为两家山地划分纠纷闹得不可开交。由于年代久远,很多资料已经无从查证,乡政府没有有效的证据进行确权,两家为此曾发生捣毁树苗等过激行为,连续四年不断要求乡政府确权,到省、市上访,当地乡政府经过多年调解,始终没有得到很好的解决。祖山法庭接到龙王庙乡司法所协助调解通知后,多次与相关部门研究解决方案,从法律角度分析案情,梳理解决路径,最终确定现场解决方案。 

    鉴于之前乡镇政府多次协调未果,双方对调解人员存在偏见,因此,由祖山法庭程跃东法官带领法官助理到现场进行调解。在勘查现场,程法官实地观察山地情况,双方陈述了各自对政策的理解和诉求。两家的女主人是争执的“主力军”,说到激动处,双方多次要动手打人。法院干警及时将二人制止,并严肃声明动手打人需承担的法律后果。程法官严肃的告知,双方的诉求都有一定道理,只是划山分地的证据和证人至今难以找到,没有足够的证据加以支撑,界限难以确定的现实无法改变一味的争吵不能解决任何问题,只会让事情越来越复杂。双方面对现实情绪逐渐冷静,程法官见势选择避其锋芒,利用当地风俗习惯说理劝两个女主人“退位”,与家里的男主人进行沟通对话。程法官严肃认真的说理,温和坚定的讲情。摆事实讲道理,分析双方的优劣势,以及土地确权将面临的耗时耗力、耽误生产、影响乡邻感情等多方面问题,引导双方当事人通过签订调解协议解决此事。程法官为双方当事人提出双方平分或者不同地段的山地互换两种解决办法。双方基于对法律的敬畏,以及对现实情况的逐渐明晰,最终同意和解。这一起历史4年多之久的纠纷就此完美解决,取得了双方当事人、村委会、乡政府、县法院五方满意,为龙王庙乡党委解决了一大信访难题。

    其实,在青龙县法院9个中心法庭和25个乡镇法庭这样的调解案例很多。作为基层法院,最主要的职责就是邻里之间的一件件大事小情“主持公道”,青龙法院负责辖区396个行政村的案件审理工作。随着青龙县经济的持续低迷,案件数量呈逐年上升趋势,特别是民事案件2016年收案数4334件,较2013年上升了近70%。为了有效遏制案件上升势头,青龙法院从2017年开始加大诉前调解力度,充分利用“一乡一庭”和“五大员”的成熟经验,抓住“登”字号制度改革的有利契机,与各乡镇党委密切配合,形成了党委领导、法院参与、村委会主导的调解模式。

    去年,青龙县法院在完成脱贫攻坚任务后,对“一乡一庭”进行重新划分,一个审判法官和一个执行法院共同负责一乡一庭工作,明确联动调解机制,2018年案件调解率达到67%。 法院的基本职责是定纷止争,随着法治国家的深入推进,司法的柔性属性愈加受到重视,冷冰冰的法律条文里面注入了以人为本的发展理念。和谐社会建设和社会主义核心价值观的渗透和传播离不开法治理念的灌输和支撑,青龙法院作为与基层群众接触最密切的一个基层法院,认认真真践行法律赋予的职责,用法律的刚性和调解的柔情影响带动一方百姓崇法尚德。

文章出处:办公室    

 

 

关闭窗口

您是第 2375932 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号