河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告留言板

 

两级法院交流沟通 共促审判质效提升

作者:谢桂香  发布时间:2019-05-21 20:32:24


   5月21日,市中院民事审判庭主要负责人一行四人到青龙法院就民事审判工作进行交流座谈。青龙法院副院长穆连民、专职委员石均出席,王新忠院长在结束上午的庭审工作后参加了座谈会。 

    会上,我院民事审判员额法官结合实际案例介绍了在劳动争议、保险合同、建筑施工合同、婚姻家庭、金融借款案件审理过程中遇到的疑点和难点。市中院民庭负责人针对各自庭室主审的案件类型,逐一回答了我院法官提出的问题,对于一些难以及时解答的问题,将进行深入研究再予以答复。随后市中院民庭负责人详细介绍了民事案件的审理重点和注意事项,指导我院进一步提升民事案件的审判质量。 

    最后,王新忠院长对市中院一行前来调研指导表示欢迎和感谢。他指出,市中院到我院“送经”是加强沟通,指导业务,提高审判质效的重要途径。是一次难得的集中探讨业务知识,答疑解惑的机会。提出的意见,解决的难题具有很强的指导意义和可操作性,对进一步统一裁量权,提高裁判公正性具有重要的推动作用。我院将以此为契机,组织一次民事案件评查活动,将市中院提出的意见和建议在案件中运用起来,进一步提高案件民事案件审理的公正性。 

    他强调,在今后的民事案件审理过程中,要充分认识到民事案件是社会稳定的晴雨表这一重要属性,不仅要高水平运用法律知识,更要深刻领会立法目的,加大调解力度,加强以案释法效能,注重运用“柔性司法”理念,发挥法律引导社会风尚的重要作用,不仅让人民群众在每一起案件中感受到公平正义,更要让群众感受到司法的温度。

文章出处:办公室    

 

 

关闭窗口

您是第 2376717 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号