河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告留言板

 

青龙县法院瞄准“四点”提高审执规范化水平

发布时间:2019-05-24 10:13:50


青龙法院紧抓审判执行中心业务,积极探索,补短板,强弱项,集中精力全面提升审执规范化水平。 

   一是全面排查,找准痛点。深入开展执法办案规范化大检查活动,召开专题办公会研究部署,制定《执法办案规范化大检查实施方案》,明确检查范围、重点、方法和步骤。主管领导带队,随机抽取8个基层法庭和8个院内庭室进行审务规范化大检查。对立案、登记、收费、庭审直播、庭审着装等环节进行了全方位的督导检查。组织专人对2018年度的72件发回重审案件逐案进行了评查、分析。 

   二是理顺程序,疏通赌点。面对案多人少以及个别法官存在“重实体、轻程序”的思想,青龙法院进一步严格办案程序,避免程序瑕疵问题。分批次对员额法官、法官助理和书记员进行了为期一天的信息化流程培训,进一步细化流程,提高信息化操作水平。同时通过重点评查、集中检查、随机抽查等多种有效形式,加强对办案法官的程序监督,在不干涉办案实体的基础上,进一步规范法官的办案程序,从而提高审执效率。 

   三是加强监管,攻克难点。充分利用数据质量自动检查系统对案件信息录入质量进行实时监管,确保录入质量达到99%以上。时时重点监督结案率、超审限案件、电子卷宗未制作、未归档等各项指标,不定期通报每位员额法官收结案数、发改数、录像数、裁判文书公开数、未归档等数据。随时发现,随时制作工作提示卡并一对一下发,将违反规定行为的记入业绩档案,挂钩年终绩效考核。在院长、常务副院长和主管审判业务的院领导办公室安装实时监控系统,确保院领导及时掌握、随时抽查庭审情况,督促审判人员注重司法形象,严格落实庭审规定。

   四是拓展渠道,弥补监督盲点。以公众开放日、设立举报宣传栏等方式,最大限度的开门办案,公开听取群众诉求,接受群众咨询,保障群众的知情权、参与权、监督权和建议权。积极利用本院官方微博、门户网站、微信以及新闻媒体等宣传媒介,加大政法工作宣传力度,加强我院与人民群众的联系和沟通,不断提升群众对我院工作的知晓度、认可度和满意度。

 

 

关闭窗口

您是第 2375955 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号