河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规开庭公告留言板

 

青龙县法院多举措强化院庭长办案责任制落实落地

作者:马莉  发布时间:2019-05-24 10:16:47


   为确保司法体制改革中法官员额制发挥实效,青龙满族自治县人民法院采取多项举措,让“审理者裁判,让裁判者负责”,院庭长办案常态化机制取得了良好效果。 

   一是制定《青龙满族自治县人民法院院庭长办案责任制实施细则》。设置院庭长审判权“权力清单”,明确入额院庭长的首要职责是审判职责,强调院庭长在行政事务之外还要集中精力办理重大、疑难、敏感、复杂的新型案件。 

   二是强化随机分案、即时分案意识,避免院庭长选择性办案。立案庭将简要案件信息录入电脑后,不得无故拖延分案时间,不得指定分案操作人员,由录入者即刻进行电脑随机分案。确保无人为操作的任何可能性和时间点,在最大程度上保证分案公平。 

   三是“一案一录”每月一个示范庭,确保庭审规范化。院庭长开庭着装整齐,并要时刻注意自身仪容、仪表、仪态对法官形象的影响。开庭时,确保全程录播或直播。每月月底前推出一个示范庭,提前报送院审管办,号召全院干警观摩、学习。 

   四是明确办案质效考核标准,制定奖惩机制。入额的院长、副院长办案数量不能低于一般员额法官的20%,分案系数不能低于5%。案件的上诉率、发回重审率、发还改判率、重申率、信访率、审转执率等都将作为年底案件质效的考核标准,对表现优秀或者表现不合格的员额院庭长一视同仁的给予奖惩。考核实行回避制度,防止内部照顾,或自行评定。 

   五是提高思想站位,以“后盾”姿态“解决个案,带动一片”。院庭长办案拒绝拈轻怕重、挑肥拣瘦的目的就是做一般审判员的坚强后盾,敢于担当,敢于碰硬,敢于解决其他法官回避的“棘手案”。用开创性的精神署名一纸判决,成为全院参考性的判例,供其他审判员参考,起带头作用。院长王新忠办理的肖某某告肖营子镇政府追偿权纠纷案、焦某某告县公安局机动车责任事故纠纷案、孟某某告胡某某生命权、身体权、健康权纠纷案均为其他审判员回避案件。通过严谨高效的审判,开创了同类型案件的判例先河,在全院审判工作中发挥了极强的引领示范作用。 

 

 

关闭窗口

您是第 2376764 位访客

Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号